Carne podre exposta para venda no balcão do supermercado. (Foto: Divulgação/PCDF)
Mais de 200 kg de carne podre foram apreendidos pela Vigilância Sanitária do Distrito Federal em um supermercado localizado no Núcleo Bandeirante. Os agentes foram até o local nesta sexta-feira (26), após denúncia de vizinhos que reclamavam do cheiro forte no local.
O suposto proprietário do estabelecimento – um homem de origem palestina, que vive há 15 anos no Brasil – foi encaminhado à 11ª Delegacia de Polícia e deve responder por comércio de mercadoria imprópria para o consumo e crime contra a saúde do consumidor. A pena prevista é de dois a cinco anos de prisão.
Segundo o delegado da Polícia Civil, Robson Cândido da Silva, que participou da operação, o local tem cerca de 80 m² e é totalmente inadequado para a venda de alimentos.
“Ao chegar encontramos bandejas com restos de carne podre, já de cor escura, e miúdos de frango no balcão frigorífico em um estado avançado de putrefação”.
A Polícia Civil informou que além das carnes de frango e de origem bovina, também foram apreendidos outros 200 itens como farinha, arroz, feijão e sucos com prazo de validade vencido há quase um ano. Os produtos foram incinerados pela Vigilância Sanitária.
Supermercado localizado na Avenida Central do Núcleo Bandeirante (DF) vendia carnes e produtos com prazo de validade vencido. (Foto: Divulgação/PCDF)
O estabelecimento, localizado na Avenida Central do Núcleo Bandeirante, foi interditado. Testemunhas disseram que o supermercado funcionava há seis meses. De acordo com as informações passadas pela Vigilância Sanitária do DF, os produtos já estavam vencidos antes mesmo da inauguração da loja.
Os cinco funcionários que trabalhavam no supermercado, disseram cumprir ordens e ter desconhecimento técnico sobre o assunto. Eles prestaram depoimento na delegacia, mas não devem responder por participação no crime. Segundo a Polícia Civil, o homem identificado como proprietário do supermercado, justificou desconhecimento das leis brasileiras.
Risco à saúde
Estabelecimentos que vendem alimentos devem estar em conformidade com as normas sanitárias e apresentar certificado de procedência da mercadoria. Caso o consumidor constate irregularidades, deve buscar orientações no Procon-DF, por meio do telefone 151, ou fazer a denúncias sobre as más condições do estabelecimento na Ouvidoria do governo do Distrito Federal, na central 156.