De acordo com os resultados, publicados no American Journal of Clinical Nutrition, seguir uma rotina alimentar restritiva torna o organismo habituado a certos tipos de alimentos e, consequentemente, menos propenso a comer mais. A atriz Jennifer Aniston é uma das famosas que já atribuiu sua boa forma na época do seriado Friends a uma “dieta do tédio”, que a fez comer o mesmo tipo de salada por 10 anos.
Embora a ideia pareça maçante, a nutricionista Zoe Bingley-Pullin, que toma sempre o mesmo café da manhã, composto por pão, abacate, tomate e ovos, afirma que o hábito é positivo. “Somos muito estimulados quando o assunto são as escolhas alimentares. Às vezes nos esquecemos que a comida é apenas um combustível e gastamos muito tempo pensando nisso”, observou.
De acordo com a especialista, o segredo para uma dieta saudável é variar menos. “Meu conselho é ter menos opções, mas opções certas”. Outros profissionais, no entanto, reforçam que uma dieta muito restritiva pode acarretar outras desordens alimentares.
Lee Holmes, autora do livro Supercharged Foods, afirma que o ideal é não ignorar os próprios desejos. “Obviamente, não estou sugerindo que você coma açúcar e alimentos processados cada vez que tiver vontade. Mas é importante seguir seu instinto e ouvir o que seu corpo precisa”, explicou.