Não foram só os produtos básicos consumidos pelas famílias brasileiras que entraram na lista de itens com corte de impostos federais. Salmão e bacalhau, por exemplo, peixes considerados nobres, também foram beneficiados, assim como o filé mignon. O fígado gordo de pato e ganso, conhecido como foie gras in natura, produto típico da culinária francesa, é outro que não se enquadra na categoria de produto básico, mas que entrou na lista de desoneração anunciada na sexta-feira pela presidente Dilma.
O “Agora” encontrou o quilo do foie gras por R$ 600 em empórios da capital. Com a medida, todos os itens citados tiveram uma redução de 9,25% em impostos federais, mesmo corte que beneficiou alimentos que tradicionalmente compõem a cesta básica do brasileiro como carne, café e manteiga.
Segundo a Abras (Associação Brasileira de Supermercados), no caso das carnes bovina, suína, de aves e peixes, o consumidor verá, na prática, uma redução de 6% do preço, e não de 9,25%. O benefício poderá não ser integralmente repassado ao consumidor porque a cadeia produtiva de carnes conta comum sistema tributário diferenciado em relação aos outros itens da cesta básica.
Já o café e o açúcar devem ficar 3% mais baratos. Os demais itens que compõem a cesta, como leite, feijão, arroz, farinha de trigo e massas não deverão apresentar variação de preços, pois já eram isentos de impostos. O Ministério da Fazenda e a Receita Federal não comentaram porque produtos mais caros também foram desonerados.Informações da Folha.